-토핑 재료-
※대용량 주의※
저는 만들어놓고 남으면 냉동 보관 후 사용하려고 많이 만들어서 1/2 배합으로만 해도 충분합니다.
버터 | 300 g |
설탕 | 280 g |
박력분 | 450 g |
베이킹파우더 | 4 g |
시나몬파우더 | 3 g |
- 당근머핀 재료(20개 분량) -
달걀 | 4개 |
설탕 | 320 g |
소금 | 2 g |
박력분 | 400 g |
베이킹파우더 | 8 g |
다진 당근 | 300 g |
식용유 | 210 g |
시나몬 파우더 | 6 g |
우유 | 25 g |
견과류 | 취향껏, 생략가능 |
오븐온도 ㅣ 180도 예열 → 180도에서 20분 전후 굽기
당근을 평소에 별로 안 좋아하는데도
당근케이크. 당근 머핀은 맛있더라구요!
나의 단골 손님
엄마님께서 당근머핀 많이 만들어 달라해서
오랜만에 만들어 본 당근머핀 ㅎㅎ
위에 토핑(크럼블)은 생략가능하지만
심심해질 수 있는 당근머핀 맛을
업그레이드 시켜줄 수 있어서
귀찮지만 토핑재료부터 만들어주기로 합니다.
- 토핑물만들기 -
1. 찬기없는 부드러운 버터에 설탕을 넣고, 설탕이 어느정도 녹을 때까지 믹싱
2. 박력분과 베이킹파우더, 시나몬파우더 뭉침없이 섞어주고 마무리
3. 본반죽 할 동안 냉장보관
- 토핑물만들기 -
1. 달걀과 설탕,소금을 넣고 믹싱
처음엔 샛노란색이었다가 휘핑하면 할 수록 연노랑, 아이보리색이 된답니다.
2. 식용유 넣으면서 빠르게 저어주기
3. 가루재료(박력분, 시나몬파우더, 베이킹파우더) 체에 걸러 뭉침없이 섞어주기
4. 다진 당근 넣고 섞기
저는 집에 남은 땅콩분태가 있어서 넣었주었어요, 아몬드나 호두같은 걸 넣어도 맛있어요.
5. 마지막으로 우유를 넣고 반죽을 마무리 합니다.
6. 머핀컵에 80% 정도 채워주고, 준비해둔 토핑을 듬뿍 뿌려줍니다.
180도에서 20분 구워주면 끝!
머핀은 섞고-섞고-섞고 끝이라 너무 간편해용 ㅎㅎ
★ 완성 ★
갓 구웠을 때 맛있는 것 중에 하나인 머핀 ㅎㅎ
식었을 때보다 따뜻할 때 당근 향이 은은하게 나는게
맛도 더 좋고 우유랑 먹으니까 진짜 맛있어요.
씹히는게 싫다면 엄청 잘게잘게 다져주세요.
저는 그냥 칼로 대충 했더니 군데군데 큰 알맹이들이 보이는데
저희 엄마는 당근 입자가 커서
더 맛있었다고 했어용
열심히 2-3번 과정을 반복하고 40개정도의 머핀을 완성했답니다.

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