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--베이킹

당근 머핀 (노버터)

by WOOONSO 2022. 3. 30.
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-토핑 재료-

※대용량 주의

저는 만들어놓고 남으면 냉동 보관 후 사용하려고 많이 만들어서 1/2 배합으로만 해도 충분합니다.

버터 300 g
설탕 280 g
박력분 450 g
베이킹파우더 4 g
시나몬파우더 3 g

 

- 당근머핀 재료(20개 분량) -

달걀 4개
설탕 320 g
소금 2 g
박력분 400 g
베이킹파우더 8 g
다진 당근 300 g
식용유 210 g
시나몬 파우더 6 g
우유 25 g
견과류 취향껏, 생략가능

 

오븐온도 ㅣ 180도 예열 → 180도에서 20분 전후 굽기

 


 

당근을 평소에 별로 안 좋아하는데도

당근케이크. 당근 머핀은 맛있더라구요!

 

나의 단골 손님

엄마님께서 당근머핀 많이 만들어 달라해서

오랜만에 만들어 본 당근머핀 ㅎㅎ

 

위에 토핑(크럼블)은 생략가능하지만

심심해질 수 있는 당근머핀 맛을

업그레이드 시켜줄 수 있어서

귀찮지만 토핑재료부터 만들어주기로 합니다.

 

 

 


- 토핑물만들기 -

1.  찬기없는 부드러운 버터에 설탕을 넣고, 설탕이 어느정도 녹을 때까지 믹싱

2. 박력분과 베이킹파우더, 시나몬파우더 뭉침없이 섞어주고 마무리

3. 본반죽 할 동안 냉장보관

 


 

- 토핑물만들기 -

 

 

1. 달걀과 설탕,소금을 넣고 믹싱

처음엔 샛노란색이었다가 휘핑하면 할 수록 연노랑, 아이보리색이 된답니다.

2. 식용유 넣으면서 빠르게 저어주기

3. 가루재료(박력분, 시나몬파우더, 베이킹파우더) 체에 걸러 뭉침없이 섞어주기

4. 다진 당근 넣고 섞기

저는 집에 남은 땅콩분태가 있어서 넣었주었어요, 아몬드나 호두같은 걸 넣어도 맛있어요.

5. 마지막으로 우유를 넣고 반죽을 마무리 합니다.

6. 머핀컵에 80% 정도 채워주고, 준비해둔 토핑을 듬뿍 뿌려줍니다.

180도에서 20분 구워주면 끝!

 

머핀은 섞고-섞고-섞고 끝이라 너무 간편해용 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

★ 완성 ★

 

갓 구웠을 때 맛있는 것 중에 하나인 머핀 ㅎㅎ

식었을 때보다 따뜻할 때 당근 향이 은은하게 나는게

맛도 더 좋고 우유랑 먹으니까 진짜 맛있어요.

 

 

씹히는게 싫다면 엄청 잘게잘게 다져주세요.

저는 그냥 칼로 대충 했더니 군데군데 큰 알맹이들이 보이는데

저희 엄마는 당근 입자가 커서

더 맛있었다고 했어용 

 

 

열심히 2-3번 과정을 반복하고 40개정도의 머핀을 완성했답니다.

 

 

 

 

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