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--베이킹

이마트에서 산 윌튼 베이킹팬으로 식빵 굽기

by WOOONSO 2022. 2. 15.
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식빵팬을 살 생각으로 이마트를 간 건

아니였지만, 집에 식빵 틀이 없기도 하구

사고 싶어져서 두개나 사버렸어요 ㅎ

 

 

가격은 5천5백원 대였던 것같고,

틀 크기는 23.4 * 13.3 * 6.98 CM

높이가 조금 낮아서 완전 봉긋한 식빵모양은

나오지 않은 것 같아요

 

틀을 2개 샀지만 오늘은 우선

테스트용으로 한개만 사용해보기로 했어요

강력분 400 g
드라이 이스트 4 g
설탕 65 g
소금 2 g
우유 200 g
달걀 1 ea
버터 20 g

 

반죽 전 드라이 이스트 활성화 시키기!

뜨듯 미지근한 물에 설탕 조금 섞고 이스트를 넣으면

이 과정은 이스트가 살아있는지 죽었는지

확인해보는 거에요

10분정도만 지켜본 뒤 바로 반죽 고고

 

 

버터를 제외한 모든 재료들을 넣고

한 뭉탱이로 만들어줍니다

저는 손반죽을 할꺼라서

대충 뭉쳐졌다면 손으로 마구마구 치대다가

마지막으로 버터를 넣고 동그랗게 잘 말아줍니다.

 

 

실온에 1 시간 1차발효를 해줬어요

이 레시피는 반죽이 조금 진편인데

개인적으로 진 반죽이

만들 땐 조금 불편하지만

굽고나면 더 촉촉하니 맛있는 것 같아요

 

 

 

반죽이 조금 질어서 덧가루를 사용해서

밀대로 길~게 밀어주고

팬틀에 맞게 동그랗게 말아줬어요

 

 

분할해서 넣으면 2봉 3봉 모양을 만들어도 되는데

개인적으로 통짜로 굽는게 더 예쁘더라구요

이대로 1시간 정도 더 발효시켜줬어용

 

 

조금 더 발효시키면 팬 끝까지 오를텐데

테스트용이라.. 성격이 급해서 못참고

바로 오븐직행!

 

 

180도 예열된 오븐에서 10분, 170도에서 15분 구워주었습니다

오븐에서 꺼내자마자 흰우유를 윗면에 발라주면

촉촉하고 표면도 윤기가돌아요 ㅎㅎ

 

 

완전히 식은 후 잘라주면 되는데

또 성격급한 저는 바로 잘라 버리는데..

 

 

자르면 더 빨리 식어요 ..ㅋㅋ

 

나름 가성비 좋게 산 틀이라고 생각해용

다음 번엔 이 윌튼 빵틀로 파운드케이크 만들어봐야지 ㅎㅎ 

 

 

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