식빵팬을 살 생각으로 이마트를 간 건
아니였지만, 집에 식빵 틀이 없기도 하구
사고 싶어져서 두개나 사버렸어요 ㅎ
가격은 5천5백원 대였던 것같고,
틀 크기는 23.4 * 13.3 * 6.98 CM
높이가 조금 낮아서 완전 봉긋한 식빵모양은
나오지 않은 것 같아요
틀을 2개 샀지만 오늘은 우선
테스트용으로 한개만 사용해보기로 했어요
강력분 | 400 g |
드라이 이스트 | 4 g |
설탕 | 65 g |
소금 | 2 g |
우유 | 200 g |
달걀 | 1 ea |
버터 | 20 g |
반죽 전 드라이 이스트 활성화 시키기!
뜨듯 미지근한 물에 설탕 조금 섞고 이스트를 넣으면
이 과정은 이스트가 살아있는지 죽었는지
확인해보는 거에요
10분정도만 지켜본 뒤 바로 반죽 고고
버터를 제외한 모든 재료들을 넣고
한 뭉탱이로 만들어줍니다
저는 손반죽을 할꺼라서
대충 뭉쳐졌다면 손으로 마구마구 치대다가
마지막으로 버터를 넣고 동그랗게 잘 말아줍니다.
실온에 1 시간 1차발효를 해줬어요
이 레시피는 반죽이 조금 진편인데
개인적으로 진 반죽이
만들 땐 조금 불편하지만
굽고나면 더 촉촉하니 맛있는 것 같아요
반죽이 조금 질어서 덧가루를 사용해서
밀대로 길~게 밀어주고
팬틀에 맞게 동그랗게 말아줬어요
분할해서 넣으면 2봉 3봉 모양을 만들어도 되는데
개인적으로 통짜로 굽는게 더 예쁘더라구요
이대로 1시간 정도 더 발효시켜줬어용
조금 더 발효시키면 팬 끝까지 오를텐데
테스트용이라.. 성격이 급해서 못참고
바로 오븐직행!
180도 예열된 오븐에서 10분, 170도에서 15분 구워주었습니다
오븐에서 꺼내자마자 흰우유를 윗면에 발라주면
촉촉하고 표면도 윤기가돌아요 ㅎㅎ
완전히 식은 후 잘라주면 되는데
또 성격급한 저는 바로 잘라 버리는데..
자르면 더 빨리 식어요 ..ㅋㅋ

나름 가성비 좋게 산 틀이라고 생각해용
다음 번엔 이 윌튼 빵틀로 파운드케이크 만들어봐야지 ㅎㅎ
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