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  • 모르고 놀러간 대구에서 곱창거리(똔똔이 곱창)랑 동성로 밥집(BUSHI WUSHI) 대구 똔똔이 곱창 추천 : ●●●○○ 여행온게 아니라 일 때문에 급하게 온 대구에서 근처에 곱창이 유명하다고 해서 찾아왔음 입구에 반겨주는 진짜같은 곱창접시 그릇보고 감탄하면서 맛있어 보이는 집을 찾았다. 정말 많은 곱창집들이 엄청 길게 양옆으로 줄지어있고, 호객행위를 굉장히 많이해서 부담스러웠다 ㅋㅋ 그래도 일단 먹긴 먹어야하니까 어디가지 고민하는데 "우리집은 국내산이에요" 똔똔이집 직원으로 보이는 남자가 말을 걸었다 그래 오늘은 여기다! 이러고 C세트(곱창, 막창, 염통) 시킴 요게 염통과 막창? 이게 곱창인 것 같았음.. 사실 곱창하면 대창, 소창 밖에 몰라서 어느 부윈지도 모르고 물어보지도 않고 먹었음.. 고기 나오자마자 직원 여자분이 염통과 길쭉한 막창?을 올려준다. 구워주진 않고 직접 구워먹는.. 공감수 0 댓글수 2 2022. 11. 25.
  • 파푸아뉴기니 블루마운틴/ 로카보어테이블/부산 동래 롯데백화점 롯데시네마 영화 시간이 남아서 뭔지 모르고 들어온 1층에 위치한 카페 로카보어테이블(Locavore Table) 수요미식회에 나왔다가 홍보 하고 있고, 메뉴도 엄청 많음.. 인테리어 컨셉은 그린그린한 플랜테리어가 돋보였음 손님들도 많고 직원들도 엄청 바빠보였음 음료메뉴도 다양하고, 디저트류도 상당히 종류가 많아서 선택의 폭이 넓어서 좋았지만 사악한 가격… 그래도 긴 쇼핑 끝에 지쳐버려서 아아가 너무 마시고 싶었다. 배만 안 불렀다면 케이크랑 밀크티를 바로 시켜먹어 봤겠지만 배는 부르고, 갈증은 나고 ㅠㅠ 이번엔 패스.. 커피 종류도 상당히 많아서 고르는데 시간이 걸렸지만 카운터 앞에 심플하게 고를 수 있도록 나와있었다. 그 중에서도 고소하고 산미가 적다고해서 선택한 파푸아뉴기니 블루마운틴 원두 골드&그린.. 공감수 0 댓글수 0 2022. 9. 13.
  • 완전 쉬운 계량! 기본마들렌 만들기 재료 버터 227g 박력분 225g 베이킹파우더 6g 설탕 225g 달걀 225g(약5개) 간단한 기본 마들렌의 핵심은 모든 재료가 같은 양인 거에요! 마트에서 5천원 후반대로 산 앵커버터- 한개를 다 쓸껀데, 227g 이라고 적혀있네요? 그렇다면 베이킹파우더를 제외한 모든 재료는 같은 양으로 계량해주시면 되는데 제가 다른 재료들을 225g 넣은 이유는 저 은박 껍질에 버터를 꺼내면서 조금 묻어서 사용 못한다는 가정하에 2g을 뺐습니다 ㅎㅎㅎ 버터를 전자렌지로 녹여줍니다. 녹은 버터의 온도는 50도로 맞춰주면 좋으나 귀찮으니 생략하고 감으로 살짝 뜨겁기 직전의 따듯한 상태까지만 전자렌지로 돌려줍니다. 한 20초 씩 4-5번 끊어서 돌려줬어요 한번에 다 돌리면 버터가 막 튀어나가요 녹은버터는 잠시 놔두고 .. 공감수 0 댓글수 0 2022. 4. 19.
  • 휘핑크림 만들기(생크림 만들기) 마트에 파는 식물성 크림으로 휘핑크림을 만들었어요 생크림을 너~~무 좋아해서 동물성이든 식물성이든 가리지않고 만들어 먹어요 ㅎㅎ 휩크림이라고 해서 바로 짜기만하면 먹을 수 있는 휩크림을 팔지만 이상하게도 저는 그건 또 별로 더라구요? 그래서 집에 핸드믹서도 있겠다 그냥 사서 집에서 직접 휘핑해서 먹고 있어요 ㅎㅎ 그리고 제가 고른 이 식물성 크림은 휘핑크림과 쿠킹크림 2가지 종류가 있는데, 휘핑크림은 설탕이 들어가있어서 바로 휘핑해서 케이크 등에 활용할 수 있구요 쿠킹크림은 파스타나 일반 요리에 쓰일 수 있도록 단맛을 추가로 더하지 않으면 그냥 담백한 맛만 나더라구요 저는 제과용으로 쓸꺼지만 쿠킹크림을 산 이유는 당도를 조절할 수 있기 때문이에요! 1리터의 쿠킹 크림에 설탕 120g~150g 정도 넣으면.. 공감수 6 댓글수 0 2022. 4. 18.
  • 당근 머핀 (노버터) -토핑 재료- ※대용량 주의※ 저는 만들어놓고 남으면 냉동 보관 후 사용하려고 많이 만들어서 1/2 배합으로만 해도 충분합니다. 버터 300 g 설탕 280 g 박력분 450 g 베이킹파우더 4 g 시나몬파우더 3 g - 당근머핀 재료(20개 분량) - 달걀 4개 설탕 320 g 소금 2 g 박력분 400 g 베이킹파우더 8 g 다진 당근 300 g 식용유 210 g 시나몬 파우더 6 g 우유 25 g 견과류 취향껏, 생략가능 오븐온도 ㅣ 180도 예열 → 180도에서 20분 전후 굽기 당근을 평소에 별로 안 좋아하는데도 당근케이크. 당근 머핀은 맛있더라구요! 나의 단골 손님 엄마님께서 당근머핀 많이 만들어 달라해서 오랜만에 만들어 본 당근머핀 ㅎㅎ 위에 토핑(크럼블)은 생략가능하지만 심심해질 수 있는 .. 공감수 1 댓글수 0 2022. 3. 30.
  • 파운드마가린으로 만드는 스모어초코쿠키(+견과류도 넣음) ▼ 사용한 재료 ▼ 파운드 마가린 450 g 갈색 설탕 250 g 소금 1.5 g 달걀 3 개 박력분 200 g 코코아 파우더 70 g 베이킹 파우더 3 g 마쉬 멜로우 취향 껏 1 견과류 취향 껏 2 마가린이 무조건 나쁘다는 생각은 노노 ㅎㅎ 천연버터 특유의 풍미는 없을지언정 대체품으로는 아주 유용하게 사용하고 있당 비교적 저렴하니까 ㅎ 오늘은 사각형의 파운드 마가린을 하나를 통째로 사용해서 초코 스모어쿠키를 만들어봤습니다 마가린 통째로 믹싱볼에 투하 오늘은 기계로 믹싱을 합니다 파운드 마가린은 고체형이라서 손으로 믹싱하려고하면 매우매우 힘들어요 비터기로 부드럽게 잘 풀어줍니다 차가운상태가 아니어서 그나마 잘 풀려요 마가린이 어느정도 잘 풀리면 설탕, 소금을 넣고 입자들이 녹을 필요는 없지만 어느정도 .. 공감수 1 댓글수 0 2022. 3. 18.
  • 통팥 앙금 만들기 2 통팥 앙금 만들기 1 ▽▽▽▽ 통팥 앙금(팥소) 만들기/베이킹용 팥소 만드는 건 쉽지만 넘나 만들기 귀찮은 팥앙금 단팥빵을 만드려는데 팥소가 똑 떨어져버려서 팥앙금을 사려고 쇼핑몰을 뒤져보는데 너무 비싼 가격에, 양도 조금에, 그냥 만들어먹자.. 생각하고 wooonso.tistory.com 엄마미님 선물한다고 팥빵만들어달라고 하는데, 팥 앙금을 만들어논게 없어서 급하게 마트가서 사왔어요. 팥앙금 만드는데 필요한 적두(팥) 인터넷 보다 비싼가격에 샀어요 ㅜㅜ 택배 기다릴 시간이 없어서... 팥앙금 만드는 과정 1. 썩은 팥들을 골라내고 찬물에 한번 씻어낸다. 2. 물에 한번 팔팔 끓여낸 후 찬물로 씻어낸다. 3. 다시 새로운 물을 넣고, 팥이 부드럽게 으깨질 때까지 끓인다.(40분~1시간 정도) 오래 끓이.. 공감수 1 댓글수 0 2022. 3. 4.
  • 멸균우유로 만드는 그릭요거트 저는 유제품을 건강보단 맛있어서 맨날 챙겨먹는 1인인데, 맛도 있고 건강도 있으면 1석 2조겠죵 요거트 제품도 너무너무 좋아하는데, 특히 그릭요거트! 진짜 맛있지 않아요? 사먹는 그릭요거트는 원하는 만큼의 꾸덕함을 느낄 수가 없어서 직접만들어 먹는 편이에요. 유통기한이 긴 멸균우유랑 요거트 스타터는 특히 유통기한 크게 신경안쓰고, 사놨다가 먹고싶을 때 만들어먹을 수 있어서 좋아요! 멸균우유는 유익균까지 사멸시켜서 유통기한이 길잖아요? 저는 건강을 위해서 먹는 건 아니라서 상관없지만 멸균우유말고 마트에서 갓 사온 살균우유로 만들면 더 유산균이 많이 함유된 그릭요거트를 만들 수 있을거에요! 저는 집에 쟁여둔 멸균우유 1리터와 요거트 스타터 한포(2g)을 사용했고, 우유는 쿠팡에서 12개 1만원 후반대로 구입.. 공감수 4 댓글수 0 2022. 2. 21.
  • [흰자 처리 베이킹]달걀 흰자만 사용한 견과류 쿠키(쑥+초코, 초코+초코) ▼ 사용한 재료▼ 버터 50 g 슈가파우더 25 g 박력분 50 g 쑥 가루 10 g 달걀 흰자 12 g 저는 달걀 노른자만 사용한 카스테라를 엄청 좋아해요 그래서 카스테라를 만들고 나면 항상 남는 달걀흰자가지고, 머랭쿠키를 만들어먹는데 머랭쿠키는 굽는 시간이 오래걸려서 가끔씩 귀찮을 때가 있거든요 그래서 오늘은 집에 남은 견과류 처리도 할겸 달걀 흰자만 사용한 쿠키를 만들었습니다. 잉.. 만드는 과정 사진들이 다 어디갔는지 몇장 없네요;; 특별한 공정은 없고 버터 → 슈가파우더 → 달걀 흰자 → 쑥 OR 카카오파우더 + 밀 가루 순으로 넣고 잘 섞기만하면 됩니다 주의할 점이라면 버터와 달걀은 찬기없는 미지근한 상태일 것과 가루재료들은 체에 걸러내서 고운 상태여야해요! 그대로 구워도 되지만 저는 집에 남.. 공감수 4 댓글수 0 2022. 2. 17.
  • 이마트에서 산 윌튼 베이킹팬으로 식빵 굽기 식빵팬을 살 생각으로 이마트를 간 건 아니였지만, 집에 식빵 틀이 없기도 하구 사고 싶어져서 두개나 사버렸어요 ㅎ 가격은 5천5백원 대였던 것같고, 틀 크기는 23.4 * 13.3 * 6.98 CM 높이가 조금 낮아서 완전 봉긋한 식빵모양은 나오지 않은 것 같아요 틀을 2개 샀지만 오늘은 우선 테스트용으로 한개만 사용해보기로 했어요 강력분 400 g 드라이 이스트 4 g 설탕 65 g 소금 2 g 우유 200 g 달걀 1 ea 버터 20 g 반죽 전 드라이 이스트 활성화 시키기! 뜨듯 미지근한 물에 설탕 조금 섞고 이스트를 넣으면 이 과정은 이스트가 살아있는지 죽었는지 확인해보는 거에요 10분정도만 지켜본 뒤 바로 반죽 고고 버터를 제외한 모든 재료들을 넣고 한 뭉탱이로 만들어줍니다 저는 손반죽을 할꺼라.. 공감수 0 댓글수 0 2022. 2. 15.
  • 마가린으로 만드는 초코칩+호두 쿠키 버터의 가격이 부담스럽거나 집에 버터가 없다면 마가린으로도 맛난 쿠키를 만들 수 있어요 △사용한 재료△ 마가린 120 g 설탕 140 g 소금 1 g 달걀 1 개 중력분 190 g 전분 10 g 베이킹 소다 3 g 초코칩 생략 가능 호두 생략 가능 예전에 오뚜기 파운드 마가린 마트에 천원도 안하던 가격이었던 것 같은데 안 사먹은지 오래된 사이에 가격이 많이 올랐네용.. ;( 1,300원 정도에 구입했고 450g 정도의 양! 찐버터 450g 이면 아무리 저렴해도 5천원이 훌쩍 넘는데 마가린이 확실히 가성비가 좋은 것 같아요 베이킹 연습할 때도 굿! 하지만 요 파운드 마가린은 잘 녹지 않고 빨리 굳어버려서 조금 다루기힘든 것같아요 그래서 조금 더 소프트한 마가린을 선호하는데 하필 오늘 마트에 없더라고요 그리.. 공감수 0 댓글수 0 2022. 1. 25.
  • 달걀 2개로 20개 머랭쿠키 만들기 (스위스 머랭법) 사용한 재료 달걀 흰자 60 g 설탕(백설탕 또는 황설탕) 80 g 바닐라 액 생략 가능 브레첼 오랜만에 달걀 2개로 머랭쿠키를 만들었어요 집에 흰설탕이 없어서 황설탕을 사용하긴했지만 비교적 흰설탕보다 황설탕이 건강에는 쪼~~금이라도 좋은 것 같아서 ㅎㅎㅎ 미관상 하얀 눈덩이 같은 머랭이 예쁘겠지만 저는 선물할 것도 아니니 그냥 Go Go 달걀 두개를 까서 흰자와 노른자를 분리해줬습니다 흰자에는 노른자나 물 같은 이물질이 섞이면 거품이 안올라오거나 잘 안 마르거나 할 수 있어요 스위스 머랭은 그냥 단순히 달걀흰자와 설탕을 따뜻하게 데운 뒤 휘핑하는 것인데, 다 굽고나면 표면에 윤기가 돌면서 예쁘기도 하고, 프렌치머랭법으로 만든 머랭쿠키가 솜사탕처럼 사르륵 녹는 듯한 식감이라면 스위스머랭으로 만든 머랭쿠키.. 공감수 0 댓글수 0 2022. 1. 24.
  • 생크림이란?(동물성 생크림, 식물성 생크림 차이점, 휘핑크림, 유통기한, 맛 차이) 생크림이란? 우유에서 지방만 추출해서 가열살균 한 것 흰색또는 미색을 띄고 지방함량이 높아 부드럽고 밀도 있는 질감을 가지고 있다. 유지방 함량이 30% 이상에 기타 수분으로 이루어져있으며 유지방 함량을 높은 것을 더블크림이라고 부르고, 생크림을 발효시킨 것을 사워크림이라고 한다. 액체상태인 생크림을 휘퍼로 거품내서 크림상태로 만든 것이 휘핑크림으로 주로 커피나 케이크를 장식 할 때 사용된다. 동물성 생크림과 식물성 생크림의 차이 동물성 생크림 식물성 생크림 인위적으로 만들어낸 것이 아닌 100% 천연재료인 우유(젖소)에서 추출해낸 지방분으로 만든 것 팜유, 야자유 등 식물성 기름에 화학적 재료들을 섞어 가공된 것 동물성생크림의 단점을 보완하여 비교적 긴 유통기한과 작업 성이 뛰어나고 동물성 생크림에 비.. 공감수 3 댓글수 0 2022. 1. 21.
  • 통팥 앙금(팥소) 만들기/베이킹용 팥소 사용한 재료 적두(팥) 700 g 설탕 200 g 소금 5 g 만드는 건 쉽지만 넘나 만들기 귀찮은 팥앙금 단팥빵을 만드려는데 팥소가 똑 떨어져버려서 팥앙금을 사려고 쇼핑몰을 뒤져보는데 너무 비싼 가격에, 양도 조금에, 그냥 만들어먹자.. 생각하고 생 적두(팥)으로 주문했어요. 하지만 귀찮을 땐 상관하지않고 완제품 사서 쓴다는 건 안 비밀! 팥앙금 만드는 과정은 귀찮아도 만드는 방법은 간단하답니다 ㅎㅎ 요약하자면 3번 씻고 3번 끓이고! 1. 처음 팥을 사와서 끓이기 전 한번 세척하기 2. 냄비에 한번 팔팔 끓이기(팥이 딱딱한 상태) 3. 끓인 팥을 찬물로 세척하기(흐르는 물에 주물러가면서) 4. 다시 냄비에 끓이기(팥이 물러진 상태) 5. 차가운물에 2-3번정도 헹궈주기(물만 갈아준다는 느낌으로) 6... 공감수 0 댓글수 0 2022. 1. 19.
  • 공동인증서(구 공인인증서) 컴퓨터 파일위치 찾기(갱신, 삭제, 업데이트 시)- 윈도우11 신규버전 컴퓨터(C 드라이브 하드디스크)공인인증서 위치 찾기 USB에만 공인인증서를 넣어다니다가 USB 없이도 그냥 컴퓨터 하드디스크 안에 저장해놓고 쓰고싶어서 폴더를 찾는데 아무리 찾아도 안보여서 답답했다ㅜㅜ 그냥 복사 붙이기만 하면되는데 폴더 wooonso.tistory.com ↑↑↑ 윈도우 10 구버전 윈도우 11 업데이트 하고나서 폴더 모양이 조금씩 바뀌었지만 공인인증서가 위치한 곳은 변함이 없는 듯 방법은 완전 똑같음 1. 숨긴항목 표시하기 순서대로 내PC 폴더를 열고 2번 보기를 누르면 표시가 나오는데 4번 숨긴항목에 체크하고 폴더 꺼버리기 2. 검색창에 %APPDATA& 라고 검색 후 열기 말그래도 검색창에 앱데이터라는 폴더를 찾아달라라는 거고, 열기를 누르면 폴더가 열린다 3. LOCALLOW 라는.. 공감수 2 댓글수 0 2022. 1. 11.
  • 슈트로이젤 streusel ) 곰보빵, 소보로빵 위에 그거! 슈트로이젤 유지, 설탕, 밀가루, 계피 등을 골고루 섞어서 오톨토돌하게 만든 것으로 빵 반죽에 토핑해서 사용. 흔히 알고 있는 소보루빵, 곰보빵 위에 올라가는 것도 슈트로이젤에 일종. 우리나라는 슈트로이젤이라는 말보단 소보로라는 말이 더 익숙한 듯 이 유래에 대해서는 다양한 의견들이 있는데, 일본에서 재료를 으깨서 수분이 날아가서 흩어지는 상태까지 볶는 것을 소보로, 오보로 라고 한다고 함 아마 소보로 빵도 이 뜻에서 유래되지 않았을까 추측해봄 또는 사블레(SABLE), 모래라는 뜻을 가진 비스킷처럼 표면이 바삭하고 모래알 부서지는 듯한 식감을 주는 것에서 왔다는 이야기도 있음! 일본식 영어발음을 생각해보면 사브레-사브르-소보로 이렇게 됐을 것같은 개인적인 생각이 듬 ㅎ 우리나라 말인 곰보빵이 더 어감이.. 공감수 0 댓글수 0 2022. 1. 9.
  • 땅콩버터 듬뿍 곰보빵(=소보로빵) 갓 구운 따끈한 곰보빵이 먹고 싶은데 사러 나가긴 너무 춥고.. 귀찮고 시간은 한가해서 만들어 먹어요 ㅎ △사용한 재료△ 빵 반죽 머리반죽(슈트로이젤) 중력분 320 g 중력분 100 g 버터 50 g 베이킹파우더 2 g 우유 150 g 버터 50 g 드라이이스트 6 g 땅콩버터 20 g 설탕 40 g 설탕 60 g 소금 5 g 소금 1 g 달걀 1 개 ( -10 g) 물엿 10 g 달걀 10 g 빵은 발효하는데 시간도 걸리고 2-3시간은 기본으로 생각해야해서 집에서 잘 안만드는 편이긴하지만 먹고싶은 건 꼭! 먹어야하기때문에 열심히 만들기 시작! 레시피는 사실 만들 때마다 반죽 상황이나 온습도에 따라서 가감되기도 하고 우유가 집에 없으면 물을 넣기도 하구.. 맛에는 물론 차이가 있겠지만 이것 저것 다양하.. 공감수 0 댓글수 0 2022. 1. 4.
  • (노른자 처리) 카스테라 만들기 ◇ 사용한 재료 ◇ 노른자 3-4알 설탕 65 g 꿀 25 g 우유 25 g 버터 20 g 중력분 65 g 바닐라액 1 g 머랭쿠키를 만들고 나면 노른자가 엄~~청 많이 남아서 어떻게 사용할까하다가 우리 집 댕댕이 한알 보양식으로 주고, 카스테라 머핀을 만들기로 했어요 카스테라는 나무 틀을 사용해야 사면이 뽀얗게 나오지만 집에 없어서 그냥 머핀 틀에 굽습니다 그런데 문제가 하나 생김 머핀틀 직경이 5.5 라서 머핀 유산지도 5.5로 샀는데 왜 맞질 않는지.. 모양이 예쁘게 나오지않는 것은 둘째치고 틀에서 고정이 안되서 반죽을 짜 넣을 때 너무 짜증이나서 어떻게 할까하다가 유산지를 3등분으로 자른 후 틀에 넣으니까 쏙 들어감!! 미리 틀을 준비하고, 오븐 예열도 180도로 맞춰놓고 반죽을 만들기 시작! 카.. 공감수 3 댓글수 0 2021. 12. 29.
  • 컴퓨터(C 드라이브 하드디스크)공인인증서 위치 찾기 USB에만 공인인증서를 넣어다니다가 USB 없이도 그냥 컴퓨터 하드디스크 안에 저장해놓고 쓰고싶어서 폴더를 찾는데 아무리 찾아도 안보여서 답답했음 그냥 복사 붙이기만 하면되는데 폴더를 못찾아서 헤메니까 너무 답답해서 방법을 찾아다녔고, 1분만에 뚝딱 해결함. 1. 내PC에 들어가서 숨긴 항목을 체크한다. 가장먼저 내PC에들어가면 맨 위에 파일, 홈, 공유, 보기 순으로 설정하는 장이 있는데 보기에 들어가면 숨긴항목 체크하는 란이 보이고, 이 때 체크가 해제 되어있는게 보통인데, 저기를 체크 표시 해주고 창을 닫아줌 2. 키보드에 윈도우키를 누르고 %appdata% 를 치면 저렇게 폴더가 나오면 파일위치 열기를 누르기 3. Appdate 폴더안에 3개의 폴더가 있는데 여기서 Locallow 폴더안에 들어가.. 공감수 1 댓글수 0 2021. 12. 21.
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