--베이킹

[흰자 처리 베이킹]달걀 흰자만 사용한 견과류 쿠키(쑥+초코, 초코+초코)

WOOONSO 2022. 2. 17. 11:30
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▼ 사용한 재료▼

 

버터 50 g
슈가파우더 25 g
박력분 50 g
쑥 가루 10 g
달걀 흰자 12 g

 


저는 달걀 노른자만 사용한 카스테라를

엄청 좋아해요

그래서 카스테라를 만들고 나면 항상 남는

달걀흰자가지고, 머랭쿠키를 만들어먹는데

머랭쿠키는 굽는 시간이 오래걸려서

가끔씩 귀찮을 때가 있거든요

그래서 오늘은 집에 남은 견과류 처리도 할겸

달걀 흰자만 사용한 쿠키를 만들었습니다.

 

 

 

잉.. 만드는 과정 사진들이 다 어디갔는지

몇장 없네요;;

특별한 공정은 없고

버터 → 슈가파우더 → 달걀 흰자 → 쑥 OR 카카오파우더 + 밀 가루 순으로

넣고 잘 섞기만하면 됩니다

 

주의할 점이라면

버터와 달걀은 찬기없는 미지근한 상태일 것과

가루재료들은 체에 걸러내서 고운 상태여야해요!

 

 

 

그대로 구워도 되지만

저는 집에 남은 견과류와 초코파운드를 계량하지않고

조금남은 거 놔눠서 다 섞어줬습니다~

 

한 주먹에 가득 찰정도로 손으로 쥐어서 팬닝해보니 6개씩 반죽이 나오네요

180도로 예열해둔 오븐에 170도로 온도를 낮추고 15분-18분 정도로

구워줬습니다.

 

 

 

흰자만 사용해도 충분히 맛있는 쿠키가 만들어지네요~

달걀 맛보단 재료의 맛이 더 잘 느껴져서

쑥 쿠키는 쑥향이, 초코쿠키는 카카오파우더의 향과 맛이

더 잘나고, 식감도 가벼워서

커피나 에이드 같은 음료와 즐기면

맛있겠다라는 생각이 들었어요 ㅎㅎㅎ

 

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